Питомник саженцев плодово-ягодных культур

Слива: о сортах и не только

Будет логично и правильно, если, не откладывая в долгий ящик, от сортов гибридной алычи я перейду к своим сортам слив. Выскажу свое субъективное мнение по тем сортам, которые у меня были, есть и которые планирую завести в ближайшие годы.


Нужно отчетливо понимать, что сливы домашней в природе изначально не существовало, даже в дикой форме. Она произошла от случайного переопыления терна и алычи. А далее люди (оригинаторы) стали выводить искусственно множество сортов.


По форме плоды сливы разделяются на 3 основные подгруппы: венгерки, ренклоды и морелли. Четвертого не дано. Но в некоторых регионах люди привыкли (или их приучили – уж не знаю, что вернее) к неправильным названиям, и пытаться доказать обратное бесполезно.


Пример. Высушенные плоды венгерочных сортов есть не что иное как чернослив (сухофрукт). Но в Москве, например, черносливом на всех рынках называют свежие плоды. В России есть, по-видимому, сорта слив с названиями Чернослив. С народным названием так точно.


В отцовском саду у меня росло и растет три сорта слив: Венгерка обыкновенная – поздняя плотная слива (сентябрь), размножающаяся корневой порослью, идущая на изготовление того самого чернослива старым народным способом – в сушилках, где для массового производства ее подкапчивали теплым воздухом с дымом. Пользы от такого чернослива было немного. Сейчас его реализация в Беларуси официально запрещена. Хранились такие плоды в бочках до 4-х лет, не теряя качества. Их не ела моль. Для собственных нужд крестьяне чернослив сушили на противнях в русских печах без дыма.


Для продажи свежих плодов росли сливы сорта Ренклод Альтана (селекция Чехословакия). Сейчас этот сорт я называю классикой. Несмотря на то, что плоды крупные, плотные, этот сорт в моем понимании безнадёжно устарел и уступает новым сортам по урожайности, как в прочем и Блю Фри, которого в моем саду никогда не было и не будет.


Держали мы в отцовском саду и такой народный «спецсорт» как Бонка. Из нее делали старинное варенье (без сахара в печке), а основная ее часть шла на изготовление знаменитой сливянки.


Еще 15 лет назад в моем саду было посажено полсотни слив сорта Ренклод Альтана и они давали неплохую прибыль. Убирал из сада я их постепенно, заменяя на новые или старые но продуктивные сорта.


Сейчас держу у себя 2 десятилетних дерева сорта Стенли, дающих ежегодно по 60-80 кг плодов венгерочного типа, но в 2 раза крупнее, чем Венгерка обыкновенная.


Слива Стенли – старый американский сорт, которому больше 100 лет, а актуальность он так и не потерял. Но наращиваю я массив слив не им, а производным от него сортом – знаменитым Амерсом, который тоже имеет плотный поздний (сентябрь) плод венгерочного типа, но он уже в 2 раза крупнее Стенли, размером с куриное яйцо, и характеризуется отличной урожайностью.


Параллельно с Амерсом высадил и сорт Эмпресс. Он по крупности не уступает Амерсу, но дерево более рослое и более болезненное, чем Амерс.


Для сравнения держу в коллекции одно деревце сорта Венгерка белорусская, но вывод по сорту делать пока затрудняюсь. Единственное, что меня смущает, что форма плода у сорта не совсем венгерочная.


Ну а если вы хотите удивить народ крупноплодными венгерочными плодами в начале августа, посадите югославский сорт венгерки Чачакская наиболия (Čačanská najbolja) (иногда говорят Чачанская наиболия). Она вас порадует размером плодов и высокой урожайностью на 3 недели раньше сортов Амерс и Эмпресс.


Сходны по размеру плодов и сроку созревания 2 таких сорта как Лепотика и канадский Вижен. Размер плодов у них средний – 40 г. Созревают в середине августа после Чачанки и перед Амерсом и Эмпрессом. Но из них я отдаю предпочтение сорту Вижен.


Из модных сейчас так называемых колонновидных слив 5 лет назад я завел чешский сорт Империал. На испытании у меня растет больше 20-ти деревьев. Я очень доволен эти сортом. Деревья рослые, но при этом компактные. Ветки от ствола отходят под прямым углом, а потом красиво по дуге выворачиваются вверх на расстоянии 30-40 см от ствола, поэтому не затеняют собой штамб и центральный проводник. Империал очень урожайный сорт. Плоды тоже венгерочного типа – 40-50 г. Созревают, как Амерс и Эмпресс, в конце августа – сентябре, но по размеру им уступают.


В интернете, где бы вы ни открыли картинку с сортом Империал, не знаю почему, фото нигде не отвечает действительности. Везде «нарисована» красная круглая слива. А это не так. Империал по форме и цвету плодов похож больше на Стенли. И, кстати, в прошлом сезоне на нем было хоть немного плодов себе поесть, а на других сортах заморозок побил все завязи.


Что касается желтоплодных сортов слив, то скажу, что не стоит ими увлекаться в промышленных масштабах, т.к. они на рынке продаются намного хуже синих. По этой причине я убрал из сада сорт желтоплодной венгерки Желтая Млиевская, не завожу сорта Наташа, Ренклод Карбышева и т.п. Единственное, что бы я хотел приобрести в коллекцию, это старый классический польский сорт Ренклод Улленса (Улена). Он очень морозостоек, устойчив к болезням и плоды внушительных размеров, если дерево не запущено. Продавая плоды, я вполне обхожусь на рынке без желтоплодных сортов слив, подменяя их гибридными Лодвой и Байрон Голд.


Из очень поздних сортов (конец сентября – октябрь) я раньше держал в саду сорт сливы Анна Шпет. Сейчас убрал его вообще (плоды со временем мельчают). В качестве альтернативы на октябрь у меня высажен интродуцированный сорт сливы Президент (не путать с сортом Ренклод президентский). Сорт шикарный по размеру, урожайности и вкусовым качествам плодов. Но обязательно требует 2 лишних обработки (ранние сорта требуют 1-2 обработки, среднепоздние – 3-4 обработки, а поздние 5-6 обработок, а иначе все «сожрет» сливовая плодожорка – розовенький гадкий червячок).


Для тех садоводов, кому не важен размер плодов слив, а только вкусовые качества, однозначно рекомендую обзавестись ранним сортом сливы Опал (25-30 г).


И напоследок расскажу еще о 2-х сортах сливы, затесавшихся в моем саду.


Сорт сливы Удлиненная. Ее я приобрел в коллекцию у научного сотрудника в сфере садоводства, хотя название сорта нигде в интернете найти не удалось. Пока не получил плодов, саженцы выглядели многообещающими: мощные, с прямым углом отхождения веток, что очень важно для сливы. Но больше всего поразил лист – не лист, а огромные лопухи. Воображение мое разыгралось. Неужели и плоды будут соответствующего размера? Но увы. На третий год пришло разочарование. Плоды среднего размера (30-40 г), венгерочного типа, но они единственные из всех моих сортов слив, которые лопаются после интенсивных дождей. Сразу рубить с плеча после первого урожая не буду. Подожду еще одно плодоношение. Если Удлиненная не удивит обильным урожаем, «супервкусом» или чем-то еще, пойдет на перепрививку или «под корешок».


За последние 5 лет питомниководы брестско-кобринской садовой гильдии «раскрутили» (пустили в массовое производство) втихаря от «брендовых» пруженцев такой сорт сливы как Ёё. В шутку на рынках Бреста этот сорт называют еще «Ого-го» или «Нифига-сябе». Хотя сорт сливы под названием Ёё существует, на 100 % с уверенностью сказать, что в Бресте и в Кобрине «крутят» именно его, я не могу, т.к. интернетное Ёё 30-40 г, а «Нифигася» в среднем 90-110 г!


Изначально в Бресте этот сорт появился лет 8 тому назад в садовом флагмане СПК «Остромечево». Оттуда плоды начали проникать мелкими партиями на рынки. За этой сливой мгновенно выстраивалась очередь, ее расхватывали за каких-то полчаса, цены были ниже рыночных наполовину, продавали молодые люди, не похожие на садовников ни внешне, ни повадками. Смею предположить, что это были просто деревенские воришки.


Далее пошла погоня за черенками. И в прошлом сезоне этот сорт (саженцы этого сорта) в Бресте уже не был дефицитным. Я приобрел этот сорт немного с опозданием – 2 года назад и теперь пытаюсь срочно наверстать упущенное время. У меня на испытании всего 2 трехлетних деревца данного сорта. Однако этого вполне достаточно, чтобы получить контрольные плоды, сделать сотню саженцев и зафиксировать сорт по ДНК-анализу.


В позапрошлом сезоне плоды данного сорта в Бресте продавались перекупщиками на всех рынках, но ажиотажа первых годов уже не было. Плоды так называемого Брестского Ёё даже крупнее сортов Амерс и Чачакская наиболия. Появляются на рынке одновременно – конец августа. По вкусу их не превосходят и при долгом таскании по рынках (свыше 10 дней) имеют невидимый недостаток – загнивают изнутри от косточки. Но если плоды срывать вовремя в сухую погоду, съедать, консервировать, реализовывать вовремя, этот недостаток не успевает себя проявить.


Теперь скажу пару слов об обрезке слив. Не важно, какой тип кроны вы выбираете – чашка, колонна, шпиндельбург (веретеновидный куст) и др., главное уяснить: слива плодоносит на однолетних побегах, двухлетних и трехлетних обрастающих веточках, а далее они оголяются и усыхают. Поэтому, начиная с пятого года от посадки, нужна омолаживающая обрезка, вызывающая рост новых молодых веток. Тогда дерево на протяжении всего срока эксплуатации (10-20 лет) будет давать крупные выровненные товарные плоды.


И еще. В Республике Беларусь почему-то замалчивают о таком опасном вирусном заболевании слив как шарка (сливовая оспа). Она у нас даже не введена в число карантинных заболеваний, хотя спорадически встречается везде. Специалисты легко распознают больные деревья по пятнам на листьях и плодах. Такие деревья не нужно пытаться лечить и омолаживать – их нужно корчевать и сжигать. Вирус переносится пчелами и другими насекомыми при опылении, инструментом при обрезке и перепрививке, зараженным посадочным материалом. Но это не означает, что на сливе домашней нужно ставить крест, она (новые сорта) пока только все более набирает популярность в любительских и фермерских садах.


Я давно мечтаю восстановить старый сливовый промысел. Для этого нужно немного:

а) посадить промышленные крупноплодные сорта слив венгерочного типа, что собственно и сделано;

б) грамотно и вовремя защитить их от вредителей и болезней;

в) в первую очередь реализовывать плоды свежими в течение 10 дней после съема;

г) освоить сушку чернослива БЕЗ КОПЧЕНИЯ, теплым воздухом;

д) отточить рецепт маринованных слив (без сахара) как гарнир к мясным блюдам (так называемая, сливовая народная оливка);

е) предложить гостям из близлежащих от меня агроусадеб натуральный сливовый сироп и повидло, получаемые в русской печи в глиняной посуде без добавления сахара и консервантов;

ж) популяризировать простейший натуральный десерт из чернослива (не копченого): вынуть косточки, взамен вложить ядро грецких орехов (нафаршировать сливу ядрами грецких орехов), выложить на блюдо, залить густой сметаной. Для сладкоежек можно добавить свежий мед.


Ну и последняя ремарочка. Если вы собираетесь садить сливы и не предполагаете их обрабатывать от тли, сливового пылильщика, плодожорки и параллельно от болезней, не теряйте зря средства и время. Садите газон, ёлки, сосны и идите в супермаркет или на рынок – там всего в достатке, и привозного заморского, и местного фермерского. Не садите сливу «для галочки». Если груша, яблоня, вишня, черешня в экологическом саду (без обработок) дадут урожай 10-25 % от потенциальных возможностей дерева, то слива – 0-5 %. Это надо знать и учитывать.


Успехов всем и богатых урожаев!