Питомник саженцев плодово-ягодных культур

Подходит время первой обработки сада от вредителей

В Бресте подходит время первой обработки сада от вредителей.

В Бресте днем сейчас +15, ночью около +5, скоро будет цвести абрикос.

Обработки от вредителей осуществляются препаратами, которые можно условно разделить на 2 большие группы: системные и нервно-паралитического действия.

Системные препараты действуют только когда на деревьях есть листочки. В другое время они бесполезны. К системным препаратам относится, например, Актара.

Препараты нервно-паралитического действия работают и в отсутствии листвы.

При выборе и покупке препарата, а также перед обработкой необходимо тщательно изучить инструкцию к препарату и обратить внимание на следующие моменты:

1) температурный режим, при котором препарат можно использовать (некоторые препараты при низких температурах теряют свою эффективность);

2) какого действия препарат (системного или нервно-паралитического) – на фазе отсутствия листвы системные препараты будут просто бесполезны;

3) как правильно приготовить препарат с соблюдением нужных пропорций и концентраций.

Препараты, которые применяются при обработке сада от вредителей, по сути являются ядами. В этой связи нельзя их использовать в период лета пчел и шмелей. Поэтому обработки от вредителей проводятся до цвета и после цвета, но никак не во время цветения растений.

Препараты необходимо чередовать и менять от обработки к обработке, потому что насекомые к ним привыкают и вырабатывают иммунитет.

Первая обработка от вредителей производится любым препаратом нервно-паралитического действия, например, Карате или Карате зеон, до цвета по набухшим почкам. Если Вы упустили оптимальное время первой обработки, и у Вас уже появились листочки, то можно использовать и препарат системного действия.