Питомник саженцев плодово-ягодных культур

Время весенней подкормки плодовых деревьев

Оптимальное время проводить весеннюю подкормку плодовых деревьев.

Подкормка обычно проводится весной в период вегетации растений, поэтому срок ее проведения приходится на период с марта по май включительно.

Отличается подкормка уже растущих деревьев и саженцев при посадке.

Саженцы лучше всего кормить при посадке. Для этого в ямку перед посадкой добавляется суперфосфат, который нужен для развития корней. Суперфосфат добавляется в количестве 200 г удобрения под 1 дерево, если же Вы садите кустарник, то дозу необходимо уменьшить.

Помимо суперфосфата в ямку необходимо насыпать 1 литровую банку золы – она раскисляет почву и в ней содержится большое количество микроэлементов. Больше 1 банки сыпать не нужно, т к зола это щелочь и в больших количествах она может пожечь корни. Если садите кустарник, то насыпать следует не банку, а меньше – например, стакан золы.

И 3-й компонент, который в идеале нужно было бы положить в ямку, это перегной (перепревший навоз) – 1 или 2 ведра.

Ни в коем случае нельзя использовать в качестве удобрения свежий навоз!

Все это «добро» (золу, перегной) нужно перемешать с землей или хотя бы притрусить землей с тем, чтобы при посадке корни саженца не «громоздить» сразу на удобрения, а чтобы они легли на земельку.

Если Вы кормите уже растущее дерево, то в качестве удобрения можно использовать перепревший навоз, либо любое комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий по 16% каждого, любо куриный помет.

Куриный помет является достаточно сильным удобрением, поэтому его разводят водой в пропорции 1 к 10.

Категорически нельзя удобрять свежим навозом - только перепревшим, потому что в свежем навозе могут быть личинки майского жука, которые просто обглодают все корни.

Если весной Вы не кормили дерево, а потом решили покормить летом, то лучше этого не делать, т к начиная с середины июня и дальше, если вы начинаете кормить деревья, вырастают так называемые "Ивановы побеги" - молодые зеленые побеги, которые к зиме не успевают одревеснеть и зимой могут подмерзнуть и пропасть.