Питомник саженцев плодово-ягодных культур


Наша миссия: Мы помогаем озеленять планету

О сроках весенней прививки

Ввиду большого количества поступающих вопросов на тему сроков весенней прививки считаю необходимым сообщить следующее.

Весеннюю прививку можно начинать, когда начал делиться камбий и начался процесс вегетации. Признаки его начала: набухание почек, началось сокодвижение (пошел березовый сок, растения, которые "плачут", начали плакать), распускаются первые листочки. Т. е. природа проснулась.

НО! Это происходит обычно рано (в Бресте это начало-середина марта), и в это время высока вероятность возвратных весенних заморозков.

Например, сейчас в Бресте +15, но со следующей недели передают похолодание. При этом степень похолодания не понятна: может стать +5, а может и морозец ночью «прихватить».

Поэтому, если начать прививать сразу при начале периода вегетации, высока вероятность так сказать попасть на возвратные весенние заморозки.

В этой связи есть 2 варианта.

В том случае, если у Вас нет в запасе заранее заготовленных черенков, то Вы вынуждены рисковать и начинать весеннюю прививку с началом периода вегетации, потому что для прививки важно (идеально) прививать черенками со спящей почкой.

При этом прививка осуществляется «вживую» (тут же черенок срезается, тут же его прививаешь). Такая прививка может поэтому совпадать с ранней весенней обрезкой.

И нужно понимать, что Вы при этом сильно рискуете.

И второй вариант для тех, кто имеет в запасе спящие черенки (для весенней прививки идеально, чтобы черенки были как можно свежее, но при этом чтобы почки на них были спящими).

Такие запасливые садоводы имеют возможность подождать до тех пор, пока не установится устойчивая относительно теплая, но не жаркая погода, и проводить весеннюю прививку в данный период.

В Бресте и регионах с аналогичной широтой это обычно апрель-май. В это время деревья уже обычно цветут. В других регионах, соответственно, сроки прививки сдвигаются в ту и в другую сторону в зависимости от погоды.

При этом, как и при летней прививке, идеально «словить» нужную погоду – сухую и пасмурную.

При этом Вы должны понимать, что точных сроков не существует и, более того, КАЖДЫЙ ГОД сроки смещаются в зависимости от того, ранняя в текущем году весна или поздняя.

Часто спрашивают о сроках прививки тех или иных культур, в частности косточковых, кизила и т.д. Возможно, какой-нибудь биолог Вам скажет, что да, что-то эффективнее прививать во время сокодвижения, что-то сразу после и т.д., и будет прав. Но я ввиду постоянной хронической нехватки времени на этом не зацикливаюсь и прививаю, когда у меня есть время. При этом я не претендую на истину в последней инстанции и в очередной раз повторяю, что делюсь исключительно своим опытом.

Ну и учитывайте, что плодовые деревья цветут не одновременно, а постепенно и по очереди, что тоже для Вас маленький ориентир.