Питомник саженцев плодово-ягодных культур


Наша миссия: Мы помогаем озеленять планету

Подходит время первой обработки сада от болезней

В Бресте подходит время первой обработки сада от болезней.

Проводится она, когда сойдет снег, и как только установится теплая весенняя погода, следует обработать весь сад от болезней медьсодержащими препаратами, такими, например, как азофос, бордоская жидкость и др. Делать это желательно в сухую безветренную погоду.

Обработку можно проводить, например, бордоской жидкостью, но в этом случае ее нужно готовить самостоятельно.

В настоящее время существует большое количество готовых медьсодержащих препаратов, которые просто нужно развести водой в нужной пропорции согласно инструкции. Это значительно упрощает процесс обработки.

Первая обработка проводится 3%-м раствором медьсодержащего препарата (например, азофоса) на стадии спящих почек, т е почек, которые еще не начали распускаться.

На стадии распускания почек (так называемая стадия «зеленый конус», когда почки проснулись и выдвинулись, но еще не распустились) проводится вторая обработка медьсодержащим препаратом. Все делается аналогично тому, что и при первой обработке, только уже 1%-м раствором.

В том случае, если по каким-то причинам Вы пропустили первую обработку 3%-м раствором, а почки уже начали распускаться, Вам следует провести всего одну обработку 1%-м раствором медьсодержащего препарата. Однако 2 последовательные своевременные обработки гарантируют лучший результат.

Следует понимать, что обработка медьсодержащими препаратами проводится с целью уничтожения спор грибковых заболеваний и не защищает сад от насекомых-вредителей и их личинок.