Питомник саженцев плодово-ягодных культур


Наша миссия: Мы помогаем озеленять планету

Итоги конкурса на самый крупный плод абрикоса сезона 2018

Хочу кратко подвести итоги конкурса на самый крупный плод абрикоса сезона 2018 в Республике Беларусь. И сразу хочу извиниться, что делаю это немного с опозданием от заявленных изначально сроков, но на то был ряд причин. Приношу свои извинения моим заинтересованным читателям.


Замечу также, что по многочисленным просьбам победителей и призеров мною был изменен призовой фонд – все участники «возжелали» получить в качестве награды за свои труды саженцы абрикоса сорта Харостар и никакие другие.


На Брестчине этот год на урожай абрикоса удался. После двух безурожайных прошлых лет абрикосы уродили у всех: как у опытных садоводов, так и простых садоводов-дачников. Со средины июня и до конца июля рынки Бреста были завалены разношерстными жерделями и сортовыми абрикосами местных садоводов-любителей. Цена на плоды была вполне доступной. Если привозные молдавские, украинские и армянские абрикосы у предпринимателей стоили 4-4,5 бел. руб. за кг, то местные плоды абрикоса продавались по 1-3 руб. за кг в зависимости от размера плодов.


На мою инициативу откликнулось намного меньше садоводов, чем я ожидал. Даже начал думать, что я один увлекаюсь сортовыми абрикосами. И все «призовые» места достанутся мне самому.


Но в конце сезона (конец июля) неожиданно для меня садовод-любитель, а по совместительству ведущий агроном Фермерского хозяйства «Буг сад» Александр Конюшик меня «оглушил» сортом абрикоса Крупноплодный Дуки – он предъявил плоды размером 125 грамм! «Порвал», как говорится, всех, и меня в том числе, и занял первое место и получает на испытание и в подарок в качестве приза 5 саженцев абрикоса Харастар, который отлично зарекомендовал себя в этом сезоне.


Второе место я скромно присваиваю себе по следующим сортам:


Сорт абрикоса

Вес, г

Примечание

Ботсадовский

120

3-х летка

Киевский красень

110

3-х летка

Никитский

90

5-ти летка

Любава

80

5-ти летка

Память Шевчука

70

10 лет (80 кг с дерева)

Харостар

60

3-х летка


И в подарок себе в качестве приза высаживаю на дальнейшее испытание целый ряд абрикоса сорта Харостар.


Третье место разделили два садовода и питомниковода Валерий Панько (г. Брест) – сорт абрикоса Погремок 75 г и Владимир Крылович (Дзержинский район) – сорта абрикоса Триумф Севера и Лель. Правда, уважаемый Владимир Анатольевич так и не удосужился взвесить плоды и перезвонить, а ответил мне буквально так: «Объедаемся абрикосами, не знаем куда девать, плоды как куриное яйцо». А каких курей яйцо не уточнил – молодых, старых, бройлерных, карликовых? Но, зная давно этого честнейшего садовода, я не сомневаюсь, что его плоды смело «потянули» на 3-е место. И оба эти садовода получают от меня в подарок и на сравнительное испытание по 3 саженца абрикоса сорта Харостар.


Почетное 4 место за самые ранние плоды абрикоса разделили Николай Шостак (сорт Июньский) и Вячеслав Шайко (сорт Ковалевский) и получают в подарок и на испытание по 2 саженца абрикоса сорта Харостар.


Этим же двум садоводам можно в этом сезоне смело присвоить звание абсолютных чемпионов Республики Беларусь по выращиванию персиков в открытом грунте. Николай Шостак получил урожай персиков в своем саду около тонны! А Вячеслав Шайко имеет очень большую коллекцию новейших сортов персика и нектарина.


Успехов всем в непростой профессии – Садовник!


P.S. Почему я так настойчиво делаю упор на сорт абрикоса Харостар. Потому что в Украине этот сорт садят массово в промышленные сады. Потому что шесть лет я его уже наблюдаю в своем саду, и он меня не разочаровал ни по одному из параметров. Кроме того, сорт канадский, а Канада расположена повыше Беларуси к северу, что говорит в пользу морозостойкости этого сорта.


Перечислю недостатки некоторых других сортов: Никитский – очень загнивают плоды; Июньский мягкий и потому не транспортабелен; Погремок загнивает с носика; Память Шевчука – мякоть не плотная и не отделяется от косточки, плоды падают (осыпаются) с дерева еще полуспелыми и разбиваются; все дальневосточные сорта (11 шт.) за 6 лет у меня показали отрицательный результат, цветочная почка в наших условиях у них выпадает на 98 % и размер не впечатляет (смешные 25 г).


Харостар же, в отличие от других сортов, имеет очень плотную мякоть ярко-оранжевого цвета, очень сладкий, плоды все выровненные как один (50-60 г), среднего срока созревания (когда идет массовая продажа плодов), и главное, что я заметил, они не осыпаются, а очень крепко держатся на дереве даже во время сильного ветра (в отличие от других сортов на 10-ти испытуемых деревьев не упал ни один плод). Единственное «но» по данному сорту, что он не крупноплодный. Плоды у него средние (50-60 г). Если бы при всех своих достоинствах он был бы столь же крупным как, например, Никитский, Ботсадовский или даже Память Шевчука, то сорт можно было бы назвать идеальным.


Ну и шила в мешке не утаишь – у меня этот сорт закупили многие сотрудники из Института плодоводства г. Самохваловичи. Куда они их посадят – на личные подворья или на институтские опытные делянки – это второй вопрос. Но лет через 5-6 этот сорт гарантированно «всплывет» массово. Поэтому за это время я должен успеть «снять пенку». Если найдутся фанаты-любители, готовые выставить у себя на участках на испытание этот сорт по всей территории Республики Беларусь, будет очень успешный эксперимент. Если ко мне обратились бы сотрудники Брестской областной станции по районированию сортов , я мог бы и им выделить на испытание пару десятков саженцев данного сорта.


Ну и читайте между строк: если я так активно и массово рекламирую и распространяю сорт абрикоса Харостар, значит в «заначке» на подходе новые сорта мировой селекции.