Питомник саженцев плодово-ягодных культур


Наша миссия: Мы помогаем озеленять планету

Правильный палисадник (сад). Мой опыт

«… в доме, где резной палисад…»


Слов из песни, как говорится, не выбросишь, но давайте разберемся, как это палисад может быть резной? И что это вообще за понятие такое – палисадник.


Палисад, палисадник – небольшой огороженный садик, цветник перед домом, а также легкая ограда вокруг него (С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведова «Толковый словарь русского языка»).


Все правильно, у абсолютного большинства русскоязычного населения, и в моем понятии тоже, палисадник (ну почему па-, а не по-?) – это место от улицы до дома, огороженное невысоким, видимо, тем самым резным заборчиком, от которого и «прилипло» к палисаду еще и слово резной. А в самом палисаднике, как правило, будет посажено по паре кустов черной и красной смородины, куст пионов, сякая-такая вишенка под окном, цветник, рядок или грядочка щавеля, у кого-то куст ревеня, полуодичавшая роза, грядочка лука-порея, в одном из углов «натыкана» загущенная малина, куст калины, рассадник монилиоза войлочная вишня, и так можно продолжать до бесконечности. В обязательном порядке в палисаднике все это «добро» посажено в абсолютном беспорядке или, выражаясь новейшим языком садовых дизайнеров, посажено ландшафтно. В последнее время в такие палисадники многие подосаживали еще и туи-смарагды – влияние нового времени. Вдобавок ко всему туда же еще вкапывают старую ванну (бассейн) и наваливают без малейшего понятия груду камней (альпийская горка). Ой, и как же это я забыл про аксессуары типа гномики, лягушки, буслика (аиста), ветрячка (мельницы) и т.д. и т.п.?


Могу привести пример более осовремененного палисадника у моей соседки: два куста винограда на шпалере вдоль стены дома, карликовая груша от улицы, куст спаржи (так называемый заячий холодок), а все остальное место (около двух соток) занимают помидоры. И только снаружи, вдоль того самого резного заборчика, который заменяет сетка-рабица, красиво посажены цветы. Все очень красиво, вкусно и полезно.


У меня же на месте палисадника на двух сотках посажены три дерева груши вдоль стены в виде плоской бельгийской пальметты, пять рядов укрывного винограда на шпалере, а в междурядьях посажена петрушка и прочая столовая зелень. Если пересадить или спилить груши, убрать зелень, то останется один виноградник – 15 сортов, 20 кустов. И можно ли это будет считать, господа лингвисты и садовые дизайнеры, тем самым «резным палисадом», даже если с четверной неогороженной стороны я установлю тот самый красивый невысокий ажурный заборчик или плетень?


А вот весь мой участок, площадью почти 0,4 га (40 соток), где расположено, хоть и рядами, но вперемешку, до ста культур, не говоря о сортах, смело можно назвать многосадом (полисадом). И именно об этом мне хочется поговорить, порассуждать подробнее, оговорить все плюсы и минусы, ошибки, которые допустил, и как их исправить, если это возможно.


Для этого начну издалека этакую экскурсию по своему участку-пОлисаду.


Начиналось все довольно давно, тридцать лет назад, когда я взял свое поле – прямоугольный кусок земли, абсолютно голое полотно, холст размером 90х40 м. Участок расположен довольно низко, поэтому мне пришлось за это время пережить несколько серьезных подтоплений весной. Были годы, когда в марте-мае подтапливало до 2/3 участка на время до полутора месяцев, поэтому ежегодно все эти годы я подвозил и подсыпал землю на участок, выравнивая и приподнимая его.


В первый же год я разбил сад по схеме 4х4 м, что на свой нынешний ум было довольно нерационально, хоть и садил своими саженцами, в основном на семенных подвоях, не придерживаясь строгости посадки по культурам и сортам, т.е. заложил тот самый любительский палисад, который садит абсолютное большинство садоводов-любителей и дачников, последствия которого «разгребаю» до сих пор, спустя 30 лет. Хотя из моих первых посадок остались лишь единичные деревья, ширина междурядий сада так и осталась 4 м. А ведь изначально можно было делать междурядья шириной 3 м – набежал бы еще один «лишний» ряд, а это ни много ни мало 30 деревьев или полторы тонны плодов!


Но при ширине междурядий в 4 м я использую междурядья сада для дополнительных посадок, что позволяет извлечь лишние «земледоллары» с единицы площади.


В рядах же теперь у меня четкого расстояния между деревьями нет, в основном это 1,5-2 м. Я стал больше выводить пальметт, когда ветки деревьев расположены только в плоскости ряда, яблоню уплотняю колонновидными и пирамидальными сортами и пытаюсь в идеале добиться того, чтобы ряды сада стали моносортными, т.е. ряд ранних груш, ряд поздних груш, ряд средних яблонь, ряд слив, ряд абрикоса и т.д.


Из последних моих новых посадок это монолента из черной смородины (0,8 м между кустами) и яблоня сорта Белорусское сладкое на красном русском карлике 62-396 (ширина между деревьями в ряду 1,4 м). Деревья сформированы в виде стройного веретена, но, в отличие от фермерских посадок, без опоры (!) и каких-либо шпалер и подвязок.


Шестьдесят таких яблонек-балеринок на 4-й год затмили весь мой предыдущий яблоневый полисад. До 4-х лет в междурядьях я выращивал те же самые саженцы яблони. После изъятия саженцев я сделал траншею шириной 1 м и заполнил ее органикой (все листья из участка и скошенная трава), год дал траншее на «переваривание», а дальше в виде уплотнения посадил по центру дополнительный ряд колонновидных яблонь сорта XZ.


В других междурядьях сада на очень дальнюю перспективу (7-10 лет) я посадил посредине ряды сортового кизила через 1 м в ряду. Год они будут расти свободно, а далее будут убираться (или на продажу, или на рассадку) через один, а в ряду в итоге останутся через 2 м. Так их можно легко содержать до 10 лет, получая урожай. В итоге лет через 10 не исключается вариант, что кизил станет основной посадкой в саду, а раскорчевать или спилить придется ряды сада, которые сейчас считаются основными.


Далее для наглядности буду приводить рисунки с комментариями.

Для того, чтобы увидеть рисунок полностью, необходимо нажать на него.



Комментарии к Рис. 1:


  1. Высота деревьев должна ровняться ширине междурядий или чуть ниже (на 0,5 м) – это аксиома.
  2. 3,5-4 м – это та самая высота в любительском саду, при которой легко без усилий можно справится с обрезкой, обработкой, уборкой, т.е. при такой высоте сад удобен, практичен, ну и эстетичен в конце концов.
  3. Подсадка в 15-тилетнем плодоносящем саду на дальнюю перспективу новой культуры (например, кизил), а старые ряды сада А поработают еще лет 8-10 и в итоге уберутся, новая посадка Б за это время поднимется, окрепнет, начнет давать продуктивный урожай. Это я называю «сдвиг сада по фазе на 2 м».


Придирчивый агроном-апробатор, семенной или карантинный инспектор скажут: «А как это возможно, чтобы в междурядьях того же яблоневого сада выращивались еще и саженцы яблони?». Встречный вопрос: а как это в природе возможно, чтобы в сосновом или дубовом лесу росла-подрастала молодая поросль сосенок и дубков? А как это возможно, когда в стаде оленей, кабанов, косуль, в стае волков одновременно находятся особи разного возраста и пола, детеныши в том числе? А это и есть тот самый «принцип леса», который я «исповедую» и придерживаюсь в своем саду. А разве сад не является упорядоченным человеком искусственным лесом, посаженным рядами для удобства обслуживания?


Весь мой участок условно разбит на 14 так называемых палисадников, где используется тот самый «принцип леса», ярусность, междурядья сада используются дополнительно и довольно эффективно.


Во-первых, это делается не от хорошей жизни, а из-за нехватки территории. Во-вторых, все это возможно только благодаря повышенному агрофону по всей площади зоны палисада.


Рассмотрим это на примере (Рис. 2).



По всей площади зоны т.н. палисада осенью через год вносится органика (в моем случае вносится грибной компост от выращивания шампиньонов – в нем нет вообще семян сорняков) слоем 10-15 см: в зонах Iкак мульча (можно потолще), в зонах II, IIIпод запашку (мотокультивацию). Летом из опрыскивателя раза 3-4 за сезон вносится БайкалЭМ.


Под повышенным агрофоном еще подразумевается освещенность, которая достигается правильной обрезкой, дополнительный полив в случае засухи, обработка от вредителей и болезней (4-5 раз за сезон достаточно в любительском саду) и АБСОЛЮТНАЯ (!) прополка в зоне III(дополнительный огород), которая достигается следующим образом: мотокультивация междурядий примерно 1 раз в 2-3 недели самым мелким культиватором 5-10 см, в рядах бурьян выпалывается вручную. И это делается в течение всего сезона по мере необходимости, не запуская, начиная со средины апреля и заканчивая концом ноября.


Зону IIя называю в шутку КСП (контрольно-следовательная полоса) – по ней мотокультиватор бегает еще чаще и это граница в палисаднике между садом I и огородом III.


У фермеров зона I называется гербицидной полосой, которая в ширину занимает до 2 м, а в зонах II, IIIв течение лета регулярно подкашивается трава.


Я гербициды в зоне Iне использую, т.к. считаю, что на малых площадях можно обойтись мульчей и косьбой прорастающих сорняков (травы) триммером.


Далее я приведу примеры нескольких правильных и неправильных в моем понимании палисадников, которые вполне реально можно использовать в любительских и дачных садах.



Комментарии к Рис. 3:

В междурядьях яблоневого или грушевого сада посажена земляника садовая (клубника). Нужно обрабатывать яблони, а у вас цветет клубника. Далее наступает время обработки яблонь и груш от парши, плодожорки, а у вас зреют ягоды земляники садовой. Такая совмещенная посадка категорически недопустима.



Комментарии к Рис. 4:

Один из лучших примеров экологически чистой совмещенной посадки. Кизиловые сортовые и дикие деревья не нуждаются вообще в обработках ни от вредителей, ни от болезней, поэтому в зоне Iсмело садим еще и нулевой ярус в виде черемши (лука медвежьего), а в междурядьях молодого кизилового сада (до 10 лет) смело садим плантацию земляники садовой (клубники).


Большинство садоводов-любителей и дачников клубнику вообще не обрабатывают и тем не менее остаются довольны своим урожаем. Я обрабатываю посадки клубники один раз в середине апреля от долгоносика и пятнистостей баковой смесью (хорус+актара) один раз и второй раз сразу после сбора урожая. Если это делать поздно вечером (до выпадения точки росы) в тихую безветренную погоду, то ни на черемшу, ни на кизил препараты не попадут, т.е. такая совмещенная посадка вполне допустима.



Комментарии к Рис. 5:

В молодом грушевом или яблоневом саду вполне можно использовать междурядья для выращивания подвоев той же груши, айвы, яблони, алычи, антипки. Плодоносящий сад обрабатывается регулярно в течение сезона от вредителей и болезней по схеме мотоопрыскивателем. Туманообразующая струя автоматически попадает и на растущие в междурядьях сада подвои и саженцы – при том же расходе фунгицидов получается двойная выгода.



Комментарии к Рис. 6:

В молодом абрикосовом саду в любительских садах вполне можно получить дополнительный доход и пользу, посадив в междурядье ремонтантную малину (ни в коем случае нельзя садить летнюю классическую). Весной малина срезана под ноль и начинает отрастать-вегетировать. Абрикос весной (апрель-май) требует 3-4 обработки от болезней (монилиоза, дырчатости листьев). Больше летом я абрикос не обрабатываю – если сработать правильно весной, то здоровый лист на абрикосе держится до глубокой осени. Если фунгициды, предназначенные для абрикосовых деревьев, попадут на отрастающую ремонтантную малину, ей это будет только на пользу.


С конца июня любые обработки как абрикоса, так и малины прекращаются. В июле собираем абрикосы, в августе-сентябре ремонтантную малину.


Все эти варианты приведены как примеры. Я умышленно не называю препараты (фунгициды и инсектициды) по причине рекламы, да и когда-то давно в журнале «Хозяин» выходила моя статья про абрикос, там я упомянул препарат Топсин-М, разрешенный в Республике Беларусь для использования на других культурах, но не на абрикосе (абсурд). После выхода журнала и соответственно статьи мне позвонили областные карантинные инспектора и прямо предупредили: «Не хочешь иметь неприятностей – не упоминай в статьях препараты!». Может, отчасти они и правы: информацию такого характера в солидных журналах должны давать профессиональные агрономы-химики по защите растений, а не любитель-самоучка, хоть и практик с большим опытом.


С другой стороны, прекрасно понимаю, что идеальный вариант сада – это просто грушевый, яблоневый, вишневый, абрикосовый и т.д. сад без всех этих зон III, в которых приходится дополнительно и без конца «карячится» в течение всего сезона. Без дополнительных посадок в саду пришлось бы только косить траву, нашлось бы место для мангала и время для отдыха.


Но я выбрал сад по принципу леса (ярусность) или правильный палисадник, если это можно так назвать. Работа в саду, созданному по такому принципу, хоть и дает дополнительный и довольно ощутимый доход, но также сопряжена с дополнительными физическими, материальными и другими трудностями, которые не всем придутся по душе. Для меня это образ жизни, я в это втянулся и у меня получается такой способ садоводства.


Основные ряды моего сада выполняют роль демонстрационную, для продажи плодов, маточно-коллекционную, но я не держу всех сортов – если только находится лучший сорт, аналогичный худший или раскорчевывается, или перепрививается, или продается желающим. И так на протяжении вот уже более 30-ти лет.


В этой жизни (а другой не будет) я состоялся как садовник и ни грамма об этом не сожалею. Возможно, кому-то пригодится мой опыт, который позволит сэкономить время и силы, ведь, как говорится, умные люди учатся на чужих ошибках, а дураки на своих.


Желаю всем успехов и хороших урожаев!