Питомник саженцев плодово-ягодных культур

Обрезка винограда

Многие садоводы, особенно начинающие, считают, что обрезка и формировка виноградных лоз это что-то крайне сложное, сверхновое, почти сверхестественное в сфере садоводства. Поверьте, в совершенстве овладеть обрезкой той же яблони или груши намного сложнее и тяжелее, чем винограда.


Об обрезке этой культуры и формировке виноградных лоз Вам лучше расскажут белорусские виноградари, достигшие, я считаю, колоссальных успехов в выращивании солнечной ягоды как в теплицах, так и в открытом грунте, начиная от юго-запада (Брест), юга (Пинск, Мозырь) и заканчивая севером (Полоцк, Витебск).


Но пару слов об обрезке винограда я все-таки скажу.


Для успешной обрезки винограда нужно уяснить следующие аксиомы:

1) Кусты нужно обрезать ежегодно с момента посадки и до момента раскорчевки, а не начинать обрезку лозы на 10-й год после посадки, когда куст уже обвил ваш сарай и 50-ти летнюю грушу соседа.


2) Нужно четко знать и помнить, что именно у вас посажено: знать название сорта, а также укрывной он или не укрывной.


3) Правильно будет, если Вы производите основную обрезку винограда перед самой зимой, т.е. в конце ноября.


4) И самое главное, что нужно уяснить: виноградная лоза дает урожай только на приростах прошлого года!!! Не важно, как вы их обрезаете: на 2-3 почки, на 4-12 почек (это делается в зависимости от сорта и типа формировки) или оставите без обрезки (что многие и делают) – все равно лоза даст урожай, повторяю, только на приросте прошлого года. Если Вы это поймете и усвоите, считайте себя начинающим виноградарем.


5) Только поняв и уяснив пункт 4, можно переходить на следующий уровень и начинать летние операции с кустами винограда (удаление лишних молодых лоз, удаление лишних листьев, пасынков, прищипывание пасынков, чеканка, удаление лишних гроздей, прореживание завязей и т.д. и т.д.).


После второго года на виноградных лозах начинает отмирать (отслаиваться) кора. Это биология, боятся этого не надо. Раз в 3-4 года (хотя бы) рано весной все это отставшее и отслоившееся нужно с кустов снимать (я делаю это раз в 2-3 года). Этим Вы убираете рассадники вредителей и болезней – под такой старой корой может быть огромное количество щитовок, высасывающих соки из Ваших кустов.


Ошибка многих дачников в том, что они, не уяснив того же пункта 4, рано весной обрезают поднадоевший им старый куст (возрастом 5-10 лет) на так называемое омоложение. При этом, не понимая, срезают весь одно- и двухлетний прирост и на год остаются без урожая. Омолаживать такие кусты нужно постепенно за несколько лет, возвращая куст в его стандартные рамки (как правило, это шпалера высотой 2-2,5 м и длиной 3-4 м).



Учитесь на чужих ошибках и не бойтесь лишний раз спросить у более опытных соседей!