Питомник саженцев плодово-ягодных культур


Наша миссия: Мы помогаем озеленять планету

Обрезка малины

Большинство садоводов знают, что малина бывает обыкновенная (летняя классическая) и ремонтантная. Ремонтантная малина – это группа сортов малины, которые способны плодоносить не только на двухлетних, но и на однолетних побегах. Первый урожай ремонтантных сортов малины формируется на двухлетних ветках, второй – на однолетних ростках, появившихся в течение текущего сезона. Это дает возможность снимать несколько урожаев малины за сезон и наслаждаться этой полезной ягодой вплоть до поздней осени.


Обрезка ремонтантной малины

Самая простая и низкая обрезка – это обрезка на плантации ремонтантной малины. Поздно осенью или в крайнем случае рано весной нужно срезать секатором или скосить дисковой пилой всю плантацию, сгрести и сжечь. Сжигая, вы убиваете огромное множество яиц вредителей и самих вредителей, а также споры грибковых болезней.


И даже в этом случае садоводы-любители умудряются наделать ошибок: вместо ремонтантной малины под корень срезают летнюю классическую и на год остаются без урожая, не понимая при этом, почему сосед лакомится ягодами малины и катает варенье, а у них в этот год наросли только ветки.


Другие «специалисты» умудряются на плантации посадить вперемешку два крутых урожайных сорта малины, например, летнюю Глин Ампул (США) и ремонтантную Полку. Три года уходит у них на то, чтобы распутать такую посадку и далее садить 2 этих чудесных сорта отдельно и в последующем обрезать правильно.


Обрезка летней малины

Итак, ремонтантную режем под корень, а летнюю – только вырезая сухие отплодоносившие ветки, а молодую поросль оставляем на урожай следующего года, не забывая все-таки проредить, т. е. вырезать тонкие, мелкие, короткие веточки, оставив в кусте по 5-8 толстых, жирных, длинных веток, и даже немного их сверху можно укоротить – подровнять.


Нужно усвоить: ремонтантную малину режем под ноль, а классическую – вырезаем отплодоносившие ветки (они, кстати, автоматически усыхают).


Кроме того, на обоих подвидах малины я с весны еще снизу для лучшего проветривания обрываю 5-7 нижних листов.


Вот в принципе и все.