Питомник саженцев плодово-ягодных культур

Обрезка смородины

Всем известно, что смородина бывает черная и красная. В Беларуси, особенно в деревнях, а также в Украине красную смородину еще называют «поречкой» (русский перевод слова). Естественно с учетом выговора и особенностей каждого языка звучит это слово по-разному: «парэчка» по-белорусски, «поричка» по-украински. Сути это не меняет и сейчас не об этом.


Кроме того, существует еще белая смородина, которая очень близка к красной (если не сильно углубляться в вопросы ботаники, можно сказать, что белая смородина – это разновидность красной), а также зеленоплодная смородина, которая в свою очередь является разновидностью черной.


Исходя из данной градации различается и обрезка, т.к. черную и красною смородину следует обрезать по-разному.

Сразу оговорюсь, что я не буду расписывать все возможные способы обрезки смородины, как то красной или черной, а просто расскажу, как делаю лично я. Вы можете взять это себе на вооружение, либо выбрать что-то другое, что Вам понравится или подойдет больше.


Обрезка черной смородины.

Я практикую следующий фермерский или промышленный тип обрезки. Кусты посажены густо – через 1 м в ряду и 2,5 м междурядья, потому что в моем саду техника в междурядьях не ездит. Фермеры садят шире, чтобы в междурядьях свободно проходил трактор с навесным оборудованием.


Однолетку срезаю на 5 почек от уровня земли, чтобы вызвать рост так называемых нулевых побегов. На второй год в кусте оставляю 3 лучшие ветки, которые теперь называются однолетними, все остальные срезаю на 3-5 почек, чтобы опять вызвать рост нулевых веток. На третий год у меня получаются в идеале кусты с количеством веток 3+5: 3 ветки, которым стало 2 года, и 5 веток однолетних.


На 4-й год с этих самых первых 3-х веток обрываю урожай, а затем их вырезаю. И далее до 6-ти лет слежу, чтобы в кусте оставались ветки только однолетние и двухлетние. Только таким образом удается держать кусты в форме, т.е. не загущенные, ягода при этом крупная и товарная. После таких кустов собирать ягоду на кустах с трехлетними ветками просто не хочется.


На шестой год после сбора урожая, не слушая многих авторитетных людей, которые рекомендуют срезать на омоложение весной, послушался фермеров-практиков и стал срезать кусты полностью в середине июля. До осени отрастают молодые веточки длиной 30-50 см в зависимости от того, как вы будете кормить и поливать. Из этих отросших веток весной оставляю не все, а 9 лучших, которые дают урожай 1-1,5 кг с куста, но видели бы вы, какого размера ягода! На следующий год куст становится полностью омоложенным с двухлетними ветками, дающими полноценный урожай с куста до 5-7 кг. Срезая кусты на омоложение в середине июля, я таким образом выигрываю один год времени: веточки к зиме успевают одревеснеть (меня пугали обратным) и дать следующим летом урожай образцово-показательной ягоды. Вроде бы и мелочь 1 кг с куста, но ягода-бомба, 300 кустов – вот вам и 300 кг. Ег о мы вдвоем с женой убираем за 2 дня, только потом приступаем к уборке стандартных кустов. Данная статья посвящена обрезке, поэтому сорта я не называю.


Обрезка красной и белой смородины.

В отличие от черной смородины, на красной и белой продуктивные ветки можно держать на кусте до 5-6-ти лет не вырезая, в кусте держать 5-7 веток, на 3-4-й год оставлять молодые ветки на замену, т.е. на 6-й год первые ветки собираемся удалить, а на замену у вас будут те самые ветки, что вы оставили на 3-4-й год, но им уже будет 3 года.


Красную и белую смородину можно садить в ряду через 50 см и формировать в один ствол деревцем. Сейчас появились новейшие сорта красной смородины, достигающие в высоту 3-4 м! Такие сорта высаживаются на шпалеру с подвязкой, но массово у нас в Беларуси они появятся не раньше, чем лет через 5.