Питомник саженцев плодово-ягодных культур


Наша миссия: Мы помогаем озеленять планету

Крыжовник: обзор современных сортов

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, конкуренты, оппоненты, потенциальные покупатели и садоводы-любители. Сегодня хочу поговорить о такой культуре как крыжовник, агрэст, агрус (рус., бел., укр.).


Прежде всего от себя лично и от имени многочисленных садоводов брестско-кобринско-пружанской гильдии хочу поблагодарить народного селекционера из Копыльского района Вороненко Петра Павловича за некоторые сорта крыжовника, которые он предоставил нам для изучения и дальнейшего размножения.


В данной статье я проведу небольшой обзор сортов крыжовника, которые непосредственно выращиваю на своем участке.

Итак, …


Сорт крыжовника Обильный характеризуется абсолютной устойчивостью к болезням, темно-красный, при полном созревании становится почти синим, ягода средняя, кисло-сладкая, шипы 2-2,5 см длиной, кусты высокорослые. Сорт предназначен для закладки неприхотливых и непроходимых живых изгородей, не более того.


Не заценил я и такие сорта как Лондон и Финик – «эталоны» болезненности. Ну и обещанного размера ягод лично я не получил.


Сорт крыжовника Пяшчотны хоть и не болеет, но меня тоже ничем не удивил.


А вот сорт Крепыш – это да! Мощнейшие кусты-гренадеры с приличным размером ягод розового цвета.


Но особо хочется отметить и поклониться в пояс, как говорится, за два чудеснейших сорта крыжовника – желтоплодный Павел и зеленоплодный Белорусский сахарный улучшенный (БСУ). Оба эти сорта не поражаются сферотекой, ну и размер ягод впечатляет. У Павла ягода продолговатая, янтарно-желтая, на молодых кустах ягоды длиной до 3 см, у БСУ круглая, зеленая, при перезревании белеет. Это два моих основных сорта с желтым и зеленым цветом ягод.


Далее хочется сказать следующее. Я считаю, что всем садоводам и питомниководам нужно уходить от болезненных и мелкоплодных сортов и переходить на сорта, устойчивые к ложной американской мучнистой росе (сферотеке). Один из таких сортов – это голландский Хинномаки розовый с розово-красной ягодой среднего размера, правда, сильно околюченный. Этим сортом Брест буквально завален: все садовые фирмы, «фирмулечки» и «фирмусечки» (торговые центры) торгуют наперебой именно этим сортом. Реже у них можно встретить и такой довольно неплохой сорт крыжовника как Белый Триумф, но я предпочитаю ему все же сорт БСУ (он крупнее – до 3 см в диаметре).


Из зеленоплодных сортов со второй попытки мне удалось приобрести сорт Инвикта. В прошлом сезоне я даже заложил небольшой маточник Инвикты.


Инвикта – это промышленный сорт крыжовника, из ягод которого делают конфеты – крыжовник в шоколаде. Ягоду вначале подвяливают, а потом окунают в горячий шоколад. Ягоды других сортов для этого не пригодны, т. к. они при этом лопаются и получается брак. С Инвиктой такого не происходит.


Далее, что касается сорта Пакс, который с таким усердием «раскручивают» и преподносят как бесшипный некоторые минские девчонки-клубничницы. Этот сорт у меня в коллекции уже около 10 лет, и я им очень доволен. Но какой же он бесшипный? Набрался наглости, прикинулся дачным чайником и позвонил по телефону, который был указан в одной из статей в садовом журнале, где воспевался и восхвалялся Пакс как бесшипный. И мне любезно ответили: «Да, на фото в журнале именно Пакс (он узнаваем), но бесшипными его ветки становятся на 3-й, 4-й, 5-й год». Так ведь у любого сорта, даже Обильного, ветки третьего года становятся почти бесшипными, но их то уже в это время нужно вырезать, если Вы хотите собирать товарную ягоду, а не «горох». Кстати сказать, отплодоносившие ветки четвертого года я удаляю.


Еще обидно видеть, как за бесшипные сорта крыжовника садоводам-любителям на рынках «впаривают» йошту (смородиново-крыжовниковые гибриды).


У меня на участке два основных сорта крыжовника с красно-розовой ягодой: Пакс и Краснославянский. Сравнивая эти два сорта, скажу: размер ягод у них примерно одинаков и по цвету, и по величине, но Краснославянский, если так можно выразиться, приторно слаще, и у него на ягодах еще и «противные» волоски, которые отбивают покупателя. А Пакс однозначно освежающе вкуснее.


Поэтому для себя я сделал следующий вывод: чтобы успешно реализовывать на рынке ягоды крыжовника, предостаточно иметь следующие устойчивые к болезням сорта: Павел, БСУ (Белорусский сахарный улучшенный), Краснославянский, Пакс. Но от Краснославянского планирую постепенно уходить, наращивая массив Пакса и Инвикты.

Также я приобрел для изучения сорт голландской селекции Ксения, но окончательные выводы по нему делать еще рано. Единственное, что могу сказать, морозостойкость у него всего -20℃. Этого явно маловато. Но если ягода у него окажется крупнее БСУ (3 см в диаметре), тогда стоит заводить и его.


Еще раз подчеркну, что в данной статье я изложил свое субъективное мнение по поводу некоторых сортов крыжовника, которые выращиваю на своем участке, основанное на личном многолетнем опыте. Не следует забывать при этом, что для того, чтобы получить товарную ягоду, важен не только сорт, но и соответствующий уход: питание, полив, световой режим, обрезка.