Питомник саженцев плодово-ягодных культур

Слива диплоидная (алыча окультуренная, слива русская)

По-хорошему, статью следовало бы назвать так: «Слива диплоидная (алыча окультуренная, слива русская): обзор сортов, перспектива закладки любительских садов для продажи плодов на Брестчине». Но это длинно, хотя и отражает по сути содержание данного скромного труда, который я подготовил для Вас, мои читатели. Итак, времени не тратя даром, приступим непосредственно к сути.


В статье будут рассмотрены следующие вопросы:


  1. Гибридная крупноплодная алыча или слива диплоидная как садовая культура: достоинства, недостатки, цветение, опыление, вредители, урожайность, обработка, срок жизни.
  2. Обзор современных и перспективных сортов.
  3. Обрезка и формировка сливы диплоидной.



Гибридная крупноплодная алыча или слива диплоидная как садовая культура: достоинства, недостатки, цветение, опыление, вредители, урожайность, обработка, срок жизни.


В последние годы в любительских садах набирает все большую популярность гибридная крупноплодная алыча, она же слива диплоидная. И третье народное название – слива русская, т.к. бытует ошибочное мнение, что ее селекцией занимаются только в РФ, в Республике Беларусь и на Украине. Возможно, изначально так оно и было, но сейчас дальнейшая селекция окультуренной алычи идет во всех странах мира, где развито садоводство.


Чем же так хороша эта культура и какие у нее недостатки?


Она быстро вступает в плодоношение: уже на однолетнем саженце бывают единичные плоды. Двухлетка может дать 2-3 кг, а трехлетнее деревце может порадовать и 10-15 килограммами.


Ранние сорта алычи в Бресте уже 15-20 июля Вас порадуют плодами, а если подобрать сорта средние и поздние, то конвейер растянется до конца августа. Хотя, в конце июля – начале августа на рынках уже массово появляются в продаже сорта сливы настоящей, с плотной мякотью, и не любой сорт гибридной алычи сможет с ними конкурировать как по цене, так и по вкусовым качествам.


Все сорта гибридной алычи самобесплодны и при закладке сада это нужно обязательно учитывать, т.е. садить несколько разных сортов рядом. Неплохо, если неподалеку за забором или у соседа растет дикая мелкоплодная алыча или слива. Как правило, на дачных участках вопрос опыления не стоит, т.к. он решается автоматически. А вот если Вы живете где-нибудь на отдаленном хуторе среди чистого поля, километров за 5 от ближайшего населенного пункта, то, посадив моносорт, например, ту же Комету, можете очень недобрать урожай или остаться и вовсе без него, не понимая при этом причины.


Цветет диплоидная слива очень рано и очень обильно, сразу после абрикоса и персика, поэтому ежегодно бывает угроза весенних заморозков (как в прошлом 2017 году). И это большой минус. Но зато она успевает частично «проскочить» такого опасного вредителя как сливовый коричневый пылильщик, который уничтожает завязи слив и алычи до 98 % и оставляет большинство садоводов и дачников без урожая.


Пример. 6-7-ми летнее дерево гибридной алычи, если правильно обработать хотя бы 2-3 раза от вредителей (тля, пылильщик, плодожорка) и болезней (клястероспориоз и др.) баковой смесью (инсектицид (яд от вредителей)+фунгецид (препарат от болезней)), способно дать урожай до 100 кг. Но при этом плоды при перегрузке урожаем мельчают настолько, что их не представляется возможным реализовать даже по смехотворной цене. И вторая крайность: когда то же самое дерево вообще ни разу не обрабатывают: оно при этом дает урожай 10-12 кг вместо 100, но садовод-любитель при этом счастлив. Плоды при этом небольшом количестве урожая настолько крупны и качественны, что дачник счастлив непомерно, не понимая, что есть (как везде и во всем) та самая золотая середина. Т.е. 1-2 обработки, урожай 50-60 кг с дерева, и плоды при этом имеют товарный вид (крупные, одномерные, яркие).


Недостаток многих сортов гибридной алычи – это то, что плоды у них не особо плотные, косточка не отделяется, а, как говорится в народе, хорошо объедается. Эти плоды пригодны только для потребления в свежем виде (за неимением лучших) и для приготовления «тупого» классического компота (1/3 часть банки алычи + стакан или полтора стакана сахара + кипяток). Даже для приготовления варенья, а тем более повидла, эти сорта не пригодны.


Принято считать, что деревья гибридной алычи недолговечны – 8-15 лет. А мы же с вами все мечтаем посадить «супер-сад» на 100 лет, чтобы было внукам и правнукам (тогда однозначно садим кизил – хватит лет на 150). Это заблуждение. Для гибридной алычи 10 лет предостаточный срок для получения рентабельного сада, который даст прибыль и обеспечит несколько семей достойными плодами. А если хоть немного в сезон обработать (1-2 раза) и ежегодно научиться правильно обрезать, то можно протянуть продуктивное плодоношение до 15-20 лет.


Обзор современных и перспективных сортов


Гибридной садовой крупноплодной алычи на данный момент появилось огромное количество новых сортов с различным цветом плодов, начиная от желтоплодных, красно-желтых, красных, темно-синих, разного срока созревания (середина июля – сентябрь). Проведу небольшой обзор проверенных мною и апробированных на практике сортов сливы русской.


Как и большинство садоводов, я начинал заниматься «гибридкой» (15 лет назад) с самого надежного и простого урожайного сорта – Комета или Кубанская комета (скорее всего, это один и тот же сорт). Он ранний (созревает 15-20 июля), крупноплодный, красного цвета, размер плодов 40-60 г (крупнее среднего). У меня было посажено около 30 деревьев и я с переменным успехом успевал продавать плоды на рынке сам, не прибегая к услугам перекупщиков. Потом в Бресте наступил момент перепроизводства. 3 огромных СПК-овских сада, фермерские посадки и многочисленные дачники со своими излишками. Дошло до того, что в отдельные годы урожаи не убирали или раздавали соседям вёдрами даром, как котенка в хорошие руки.


СПК и некоторые фермеры сдают алычу на плодово-ягодные заводы, на так называемое «чернила», убирают в бочки за копейки. Для меня такой вариант сбора и сбыта урожая не приемлем. Один раз возил урожай в Минск, пытаясь сбыть оптом. И несмотря на то, что у фермеров под Минском гибридная алыча созревает на 2 недели позже, чем у брестских, прибыли от того рейса я практически не получил. Поэтому я выкорчевал всю Комету, оставив одно контрольное дерево, с которым я сравниваю все остальные сорта.


У меня есть один сорт гибридной алычи без названия, который я случайно увидел на рынке. Дачницу «обхаживал» года три, чтобы выудить черенок. Ее огромный плюс (сливы, а не дачницы) в том, что сорт созревает дней на 10 позже Кометы. Вначале розово-желтая, потом розовеет полностью, но темно-красной, как Комета, она не бывает. Размер сортов шикарный – 60 г, и в это время на рынке Кометы уже нет, а обычная слива еще не началась. Т. е. получается маленькая монополия.


Из белорусских сортов у меня посажена краснолистная Лама. Она созревает на неделю позже Кометы. Плоды чуть мельче – 30-40 г, красные внутри, крупноволокнистые, косточка не отделяется. Но в Бресте не популярна: за 3 года не возможно продать 50 саженцев – это говорит само за себя.


Лодва – также белорусский сорт. Желтоплодная, поздняя, косточка отделяется, размер 40-50 г. Написано, что не болеет клястероспориозом (дырчатость листьев). Я бы так не сказал. Без обработок она вся будет в дырках и без листьев. Это говорит о необходимости профилактических обработок. Но главное, что мякоть у нее плотнее, чем у Кометы, и ее можно смело выдавать на рынке за настоящую желтую сливу.


Как альтернатива Лодве я сейчас испытываю желтоплодный поздний сорт Байрон Голд (США). У него заявлен размер плодов посолидней: 80-100 г. Но поспешные выводы делать не хочу. На сравнительном испытании у меня посажено 10 деревьев Лодвы и 30 Байрон Голд.


Из российских сортов, кроме Кометы, у меня растут Глобус и Колонновидная. Колонновидная сейчас в тренде (всем подавай «колоннообразные» саженцы). На садоводы-любители должны понимать, что у колонновидных алычи и сливы (сорт Империал) ветки не спурового плодоношения с густо расположенной почкой, а я бы их правильнее назвал пирамидальные, кипарисообразные или вроде того. Колонновидной гибридной алычой я очень доволен. Она компактна, легка в обрезке, среднезимостойкая (как и большинство наших сортов), плоды достаточного размера – 40-60 г, созревают на 10 дней позже Кометы, косточка у нее отстает как у сливы, мякоть не волокнистая, как у Ламы. Вывод: 3-4 дерева у себя я буду держать однозначно.


Сорт Глобус у меня была попытка завести в 2010-2011 гг. Но кто помнит, в те зимы в Бресте было -32 – -34 градусов Цельсия. Двух- и трехлетние саженцы Глобуса у меня тогда вымерзли. Осталось несколько прививок в кроне все той же Кометы. Когда получил на них плоды, опешил. Какая же это гибридная алыча? По вкусу это самая что ни на есть круглая поздняя (август) слива с плотной мякотью и отделяющейся косточкой размером 40-50 г. Поэтому сорт Глобус я практически перестал распространять (зачем мне конкуренты на рынке?), а выставил у себя на испытание 15 деревьев, которым пошел 4-й год. Прошлым летом урожая гибридной алычи не было практически по всей Беларуси из-за продолжительных (3-4 дня) весенних заморозков во время цветения. У меня было всего по 5-10 плодиков на каждом деревце. Но каких!


Поэтому по сорту Глобус делать вывод в пользу массовой посадки пока рано. Хотя знаю, что сотрудник института плодоводства (п. Самохваловичи под Минском) продает этот сорт садовым фанатам как говорится из-под полы. На рынках Бреста этот сорт перекупщики ошибочно называют «кабардинка», путая с сортом сливы Кабардинская ранняя.

Кто дочитал статью и не уснул до сих пор, начинают понимать, какая в итоге должна быть посажена гибридная крупноплодная диплоидная слива (алыча).


Кстати, ученые, правильно это или нет, при присвоении сортов культуру эту обозвали алыча. Это слово ОЧЕНЬ отпугивает потенциальных покупателей, как саженцев, так и плодов. Сейчас они одумались и придумали термины: алыча окультуренная крупноплодная или слива диплоидная. Не нужно этих слов боятся. А слово алыча у несведущих вызывает буквально панику (что-то мелкое, желтое, реже красное, кислое-прекислое).


Мировая селекция не стоит на месте, и на данный момент гибридная алыча должна обладать, на мой взгляд, следующими характеристиками:

- морозостойкость на уровне Кометы или выше;

- размер плода хотя бы 50-70 см;

- плотная вкусная мякоть, как у слив;

- отделяющаяся косточка.


У меня на испытании поставлены следующие новые сорта:


  1. Байрон Голд (США, желтая, 80-90 г, альтернатива Лодве).
  2. Блэк Голд (США, темно-синяя, 80-90 г, альтернатива Глобусу).
  3. Рэд Харт (Красное сердце, США, красная внутри, 80-90 г, альтернатива Ламе).
  4. Анжелино (США, темно-синяя, заявлен вес до ! 150 г).



Делать поспешные выводы не нужно. Размер размером, но главное в моих опытах – это получить стабильные урожаи данных сортов на протяжении 3-4-х лет в Брестском юго-западном регионе.


Обрезка и формировка сливы диплоидной


Что касается обрезки, все сорта гибридной алычи, кроме колонновидной, однотипны. Легко и понятно формируются и обрезаются. Я делаю так.


Однолетний саженец весной срезаю на высоте 120-130 см от уровня земли. По науке это называется кронирование. 30-40 см из оставшихся 120-130 см ствола идет на развитие скелетных веток каркаса, а все что ниже ослепляется (в течение сезона вся поросль, в т.ч. веточки и почки, аккуратно удаляются). Так формируется штамб. Обязательно удаляется и вся прикорневая поросль в случае ее появления.


На второй год все выросшие ветки укорачиваются наполовину, чтобы вызвать бурный рост кроны. На третий год весной вырезаются ветки трущиеся, пересекающиеся, «косые, кривые», направленные внутрь кроны, все остальные укорачиваются уже на 1/3. При этом я стараюсь, чтобы сверху все ветки были обрезаны в одной плоскости. Такую формировку я называю «чашка или ваза в Саванне» (представьте, что жирафы в Саванне так плоско объедают ветки с деревьев). Такая форма кроны очень декоративно смотрится. Фермерам это не актуально, а вот многим частникам, прибегающим к услугам садовых дизайнеров, это важно. Ее легко обработать сверху и снизу. Солнце хорошо освещает такую крону и внутри. Плоды соответственно получаются лучшего качества.

  

Лично я люблю, чтобы мои деревья, давая доход, радовали глаз. Омоложение таких крон я произвожу на 6-7-й год, т.к. основной урожай и самые крупные плоды сосредоточены на ветках 2, 3, 4-го года.


На своем втором участке, где высажены в основном кустарники (смородина, ежевика, крыжовник, сортовой кизил) и лианы (виноград, актинидия аргута), огороженном по периметру сеткой-рабицей, чтобы забор нес функцию не только защиты сада от грызунов (зайцев), я его использую для формовочного пальметного садоводства и формирую на нем плоские пальметты из гибридной крупноплодной алычи. К сетке очень удобно притягивать и фиксировать ветки в любом положении. Одно деревце я даже сделал в виде буквы Ф. Получается, что забор приносит еще и дополнительную прибыль в виде плодов и саженцев, не мешая основным посадкам.