Питомник саженцев плодово-ягодных культур


Наша миссия: Мы помогаем озеленять планету

Опыление ореха

Сегодня я бы хотел осветить такой вопрос как опыление орехоплодных культур.


Тема опыления вообще очень важная, потому что от него напрямую зависит урожай. Ведь каким бы замечательным ни был сорт, каким бы тщательным ни был уход за саженцем, сколько бы обработок от вредителей и болезней ни проводилось, если не созданы условия для опыления, то, следовательно, не будет завязей и нечего ждать урожая. Попросту говоря, дерево «родить» не будет.


Меня очень часто спрашивают клиенты: «Вот у нас дерево обильно цвело, а урожая не было или было пару ягод. Почему не плодоносит, например, черешня?» или «Почему нет завязей на орехе?».


В первую очередь это вопрос опыления (однако подчеркну, что не только его). Каждая культура имеет свои особенности и свой механизм опыления. В данной статье поговорим о том, как опыляются орехоплодные культуры или попросту сказать орехи.


Для того, чтобы завязались плоды, нужны мужские и женские цветки. При переносе пыльцы с мужских цветков на женские и происходит формирование завязей.


Растения бывают однодомными и двудомными (легко запомнить – один дом и два дома). У однодомных растений мужские и женские цветки находятся на одном растении (как бы в одном доме), а у двудомных растений на разных (в двух домах). В последнем случае для получения завязей и плодов необходимы 2 растения – мужское и женское. Примерами двудомных растений могут служить актинидия или облепиха и ряд других.


Я не биолог и не ботаник, поэтому про все орехи на Земле сказать не могу, но могу сказать про орехоплодные культуры, которые чаще всего встречаются в наших садах и которые продаю сам.


Так вот, такие орехоплодные культуры как грецкий орех, лещина, фундук, каштан, орех медвежий, ланкастерский, манчжурский, черный, серый и др. – все это однодомные культуры. И это означает, что если посадить одно дерево, то плодоносить оно будет. Или, другими словами, один орех (одно дерево ореха) на участке «родить» или плодоносить будет. НО!!!...


НО!!! Из практики (до этого была теория) можно сказать, что если посадить как минимум 2 растения одного вида того же сорта или разных сортов, то урожай будет больше в разы. При этом замечу, что, если Вы выберите вариант с посадкой 2-х разных сортов одного вида (например, фундук зеленолистный и фундук краснолистный), Вы должны убедиться в том, что цветут они в одно время. А то может так оказаться, что к моменту цветения зеленолистного фундука краснолистный уже отцветет (или наоборот) и пыльцу будет переносить просто не от куда.


Еще такой момент. Если дерево опыляется пчелами, то на их лапках даже после окончания цветения одного сорта остается пыльца. Тогда разбежка в периодах цветения разных сортов не так критична. А вот если дерево опыляется ветром, то тут вариантов немного: цветение деревьев разных сортов должно происходить в одно время.


Сам собой напрашивается вопрос: почему, если растение однодомное и на нем присутствуют и мужские, и женские цветки, т. е. сама природа предусмотрела возможность его самоопыления, урожай при этом будет значительно ниже, чем когда на участке растет 2 и более растения данного сорта или вида?


На самом деле ответ очень прост. Основная цель природы в создании максимального разнообразия, а не в закреплении признаков в своем потомстве. Это люди стремятся к созданию клонов, т.е. точных копий чего-либо. Родители хотят, чтобы их дети были как можно больше похожи на них. В сельском хозяйстве создание клонов дает возможность получить 100 %-й чистый сорт, т.е. быть уверенным, что урожай будет на 100 % совпадать с материнским растением по вкусу, цвету, форме, устойчивости к болезням и вредителям и т.д. и т.п. Именно для этого применяются такие методы размножения растений как различные виды прививки, размножение отводками, черенкование и др. Ведь дерево, полученное из семечки или косточки, – это своего рода лотерея: выросшее дерево может превзойти исходное родительское по всем или некоторым параметрам либо наоборот, быть значительно хуже с точки зрения сельскохозяйственной пригодности.


И для достижения своей цели (повторюсь, что это создание максимального разнообразия) в природе предусмотрены различные защитные механизмы. Например, мужские соцветия начинают пылить пыльцой раньше, чем на этом же дереве распускаются женские цветки. Зачастую семена, получившиеся в результате самоопыления, имеют низкую всхожесть. Как следствие – любое растение, даже самоплодное или однодомное, будет стремиться к опылению другим растением, т. е. к перекрестному опылению. Самоопыление происходит преимущественно в неблагоприятных условиях, когда дерево не имеет возможности опылиться перекрестно.


В данном случае, кстати, можно привести сравнение с людьми. Церковь всегда запрещала близкие родственные браки. А уже значительно позже, когда появилась такая наука как генетика, стало понятно почему. Точнее сказать было понятно и раньше – в роду появлялось потомство с мутациями, т.е. значительно повышалась вероятность рождения детей со всякими отклонениями и патологиями, но дети при этом больше и чаще обычного были похожи на своих родителей. Генетика смогла дать этому научное объяснение и обоснование.


Итак, подведем итог.


На вопрос «Может ли плодоносить одно дерево ореха?» ответ такой: одно дерево ореха плодоносить может, но рекомендуется посадка как минимум 2-х деревьев на участке для возможности перекрестного опыления, что значительно повысит урожайность обоих деревьев. Это могут быть орехоплодные культуры одного сорта, либо разных сортов, но подобранные по времени цветения.


Тут же напрашивается второй логичный вопрос: какую пару подобрать какому ореху? Какие орехи могут опылять друг друга, а какие не могут?


Для наглядности приведу таблицу того, к каким семействам, родам и видам относятся различные орехоплодные культуры. Из данной таблицы будет видна степень родства между ними и станет понятно, какие варианты переопыления возможны.


Порядок:

Букоцветные

Букоцветные

Букоцветные

Букоцветные

Семейство:

Ореховые

Ореховые

Берёзовые

Буковые

Род:

Орех

(род делится на 4 секции)

Гикори или Кария

(род делится на 2 секции)

Лещина

Каштан

Вид:

Орех грецкий

Орех Манчжурский

Орех Зибольда (Орех айлантолистный)

Орех черный

Орех южный

Орех калифорнийский

Орех серый

Орех сердцевидный

Орех ланкастерский

и др. (род включает более 20 видов)

Кария пекан

Кария голая

Кария водная

и др. (всего 27 видов)

Лещина или орешник,

в т.ч.:

Лещина обыкновенная

Медвежий орех (лещина древовидная)

и др. (более 20 видов)

Каштан европейский (Каштан посевной)

Каштан американский (Каштан зубчатый)

Каштан китайский (Каштан мягчайший)

Каштан японский (Каштан городчатый)

и др. (всего 10 видов)

 

Далее идут сорта внутри каждого вида.


Из данной таблицы видно, что, например, лещина или фундук (окультуренная лещина, если можно так выразится) и, опять же, например, грецкий орех, хоть и являются орехами в нашем бытовом понимании и хоть и являются родственниками (их объединяет порядок Букоцветные), но родство это очень далекое: они принадлежат и к разным видам, и к разным родам, и даже к разным семействам. Поэтому лещина и грецкий орех не могут опылять друг друга.

         

Чисто гипотетически переопыление возможно и между родами, и между видами, но этот процесс очень сложный, т. к. к нему есть ряд препятствий. Именно этим собственно и занимаются учёные-ботаники, пытаясь искусственным путем создать то, чего в природе быть не может. Так, например, путем искусственного межвидового опыления серого и сердцевидного ореха был получен гибрид – совершенно новый вид – орех ланкастерский. В природе такое опыление естественным путем было практически невозможно.


Но нас интересует опыление не с целью создания новых видов, а с целью получения максимально большого урожая. Поэтому, с точки зрения подбора опылителя для максимальной урожайности, рекомендуется посадка двух одинаковых видов ореха (можно одного, можно различных сортов), т.к. опыление внутри одного вида генетических препятствий не имеет (генетические различия внутри одного вида незначительные, переопыление происходит легко естественным путем). Говоря простым языком, грецкий орех хорошо опыляется грецким орехом, лещина (фундук) – лещиной и т.д. (смотрите табличку – опыление внутри каждого вида).


Замечу также, что в некоторых случаях опылителями могут быть и растения-родители, как в случае с орехом ланкастерским. Его родителями являются орех серый и орех сердцевидный, каждый из которых может выступать в качестве опылителя для ореха ланкастерского.


Ну и в заключении приведу таблицу возможного опыления между некоторыми видами орехов внутри рода Орех.  Таблица, однако, включает далеко не все, а лишь некоторые виды орехоплодных культур.


Орех

Грецкий

Сердцевидный

Зибольда

Манчжурский

Черный

Серый

Ланкастерский

Грецкий

+

 

 

 

 

Сердцевидный

 

+

+

 

 

 

+

Зибольда

 

+

+

+

 

 

Манчжурский

 

 

+

+

+

Черный

 

 

+

Серый

 

+

+

+

Ланкастерский

+

 

 

+

+