Питомник саженцев плодово-ягодных культур


Наша миссия: Мы помогаем озеленять планету

Немного о грецком орех

Грецкими орехами меня удивить трудно. На отцовском подворье растёт более двадцати разновозрастных деревьев грецкого ореха. Самые старые из них ещё до войны сажала моя бабушка, Наталья Семёновна. В урожайный год с таких деревьев отец снимает от 2 до 4 мешков орехов «со ствола». Но бывают годы, когда и мешок не наполнить.


Сам я родом из села Медвин Богуславского района Киевской области (Украина). Орехи в нашем селе растут везде: на приусадебных участках, вдоль дорог, на пустырях, в лесополосах, по ярам и балкам. Если на усадьбах это дело рук крестьян, то все остальные деревья сажают «добровольцы-волонтеры» – белки и сойки. Сажают очень правильно. Не по книжкам (6-8 см), а так, как предусмотрела мама-природа – на границе земля-воздух, четко выдерживая нулевую координату. Корневая шейка при этом остается там, где ей положено быть: ни выше ни ниже. Стратификация в этом случае происходит автоматически, естественным путем, под слоем мха или опавших листьев. Вероятность того, что такой орех разыщут за зиму мыши, очень мала.


Все было бы отлично, если бы зверьки научились еще и вести селекцию от лучших деревьев. Но, увы… В основном вырастают «шиляники» (от слова шило). Так на сельском жаргоне называют орехи, которые нужно колоть чуть ли не кувалдой на наковальне и после этого еще выковыривать ядро шилом.


Многие сельчане ведут лучшие линии своих ореховых деревьев от дедов-прадедов по следующим критериям:


  1. Взяв два плода в одну руку, их без особого усилия можно раздавить.
  2. Положив орех носком вверх на горлышко бутылки из-под шампанского и слегка ударив молотком, из плода можно полностью выделить все четыре «коника» («мозги», как их еще называют) так, чтобы они не распались. За такой орех даже самые привередливые перекупщики дают хорошую цену.
  3. В плодоношение деревца должны вступать на 5-6 год после посадки.
  4. Отобрав два лучших сорта по пп. 1, 2, 3, делаем вывод, что лучшим будет тот, который распускается (начинает вегетировать) на неделю позже, т. е. определяем сорт с как можно более поздним «биологическим нулем». У такого дерева больше шансов уйти от майских заморозков. Зимние морозы окрепшим ореховым деревьям, в основном, не страшны. Да и какие теперь зимы?..
  5. В кисти должно быть не 1-2 ореха, а хотя бы 3-4.


В детстве я наблюдал, как старые садовники в июне-июле окулировали те самые двух- трехлетние орехи-«шиляники» хорошими сортовыми почками. Работали специальными самодельными спаренными ножами. Для этого два ножа просто приматывали черной тряпичной изолентой к деревянному бруску шириной 5-6 см. Работали втроем: два человека, у каждого из которых было по одному спаренному ножу, одновременно обрезали кольцо коры на подвое и такое же кольцо коры с почкой на ветке-привое, затем на каждом кольце делали продольный разрез, одну «дудку» снимали, а на ее место ставили новую, с хорошего сорта. Все это происходило очень быстро (вначале тренировались), на счет семь уже работал обвязчик. Делали так для того, чтобы оголенный камбий как можно меньше контактировал с воздухом.


Ветка привоя, с которой снимается цилиндрик коры со спящей почкой, должна быть толще подвоя. Лучше, когда есть миллиметров пять нахлеста, который потом можно отрезать. Приживаемость прививок у грецкого ореха не очень хорошая, процентов 50, поэтому на одно деревце ставили сразу по три «дудки» для подстраховки. Обвязку ослабляли через месяц-полтора. Еще через пару недель снимали полностью. Весной делался срез на сантиметр выше привитой почки, в пустую сердцевину забивался деревянный колышек из ореха и только потом срез замазывался масляной краской. Этот способ прививки больше походит на пересадку коры, чем на прививку.


Я делаю зимнюю прививку грецкого ореха способом улучшенной копулировки. Для этого с осени заготавливаю однолетние ровные сеянцы ореха, которые на высоте 10 см от корневой шейки должны иметь толщину от одного до двух сантиметров. Калибрую, «корень-морковку» подрезаю на треть и связываю в пучки по 10 штук. Храню в погребе во влажных опилках. В конце февраля вношу в дом, отмываю от грязи и просушиваю, даю прогреться сутки и подвою, и привою. Все подвои срезаю секатором на высоте 10 см от корневой шейки, чтобы полученные прививки были на одном уровне. Прививаю способом улучшенной копулировки с длиной черенка 10 см.


Вообще черенки должны быть длинными, чтобы их удобно было захватывать в руку и делать косой копулировочный срез. После обвязки черенки выравниваю все под один размер на три почки. Далее на водяной бане разогреваю парафин в глубокой посуде и быстро окунаю туда прививки до обвязки. Недели две-три держу в доме в большом полиэтиленовом мешке, ежедневно проветривая и увлажняя, если надо. При температуре 15-18 °С происходит образование каллюса. Главное, чтобы за это время не сопрели корни.


Недели через три переношу прививки в подвал в увлажненные опилки. До высадки в грунт (начало мая) нужно проверять, чтобы корни не заплесневели. Можно при увлажнении опилок в воду добавить немного фунгицида.


Нож для копулировки грецкого ореха и вообще для прививок толще 1,5 см использую большой: лезвие в два раза шире и длиннее, чем у стандартного, и, желательно, с хорошей нержавейки. После каждой прививки нож протираю чистым полотенцем. Работать таким ножом очень удобно, срез «не виляет».


Садовод-любитель Шугин Л.С. из Харькова в 2005г. запатентовал свой доработанный способ окулировки грецкого ореха щитком в приклад. Все делается как обычно, только верхняя основная почка (у ореха на щитке их две) ослепляется (выламывается). Это делается для того, чтобы щиток не тратил лишнюю энергию во время каллюсообразования. Кроме того, он дополнительно надевает на стволик «чехол-зонт» из полиэтилена, завязывает его выше прививки, а снизу гуляет воздух (приоткрытая тепличка).


Наверное, многие начинающие садоводы-любители ощутили на себе радость от начинающей распускаться прививки, а потом горесть и разочарование от внезапного её увядания. Это происходит в том случае, если берут черенок, который вышел из состояния покоя и он распускается за счет внутренних резервов, вместо того, чтобы вначале образовать каллюс и только потом пойти в рост. В этом случае, видимо, есть смысл в удалении основной ростовой почки на щитке. А чтобы говорить о целесообразности этого приема, нужно привить хотя бы по сотне орехов обычным щитком вприклад и щитком с удалением основной почки, а затем сравнить результаты. Прививать нужно «одной рукой», одним сортом, а подвой должен быть выращен с однокалиберных плодов.


Не все садоводы-любители могут себе позволить посадить грецкий орех на пяти сотках – многим жалко места. Если сформировать орех на высоком штамбе (два метра и более), то вы можете решить проблему с нехваткой места и «втиснуть» хотя бы одно дерево.


Грецкий орех – дерево «долгоиграющее». Не зря в народе его ещё называют «дерево терпеливого садовода». Поэтому очень важно посадить хороший сорт, чтобы не пришлось потом, лет эдак через восемь, спиливать подсунутый «базарной белкой» шиляник-шрапнель.


Как я уже говорил, грецкими орехами меня удивить трудно, но я был поражен, удивлен и восхищен, когда двадцать лет назад попал в старый колхозный ореховый сад на Винничине. Это надо было видеть – настоящий парад-смотр великанов.


В Древнем Риме грецкий орех называли «желудь Юпитера», и его посадки считались священными, как и оливковые рощи. Среди пищевых растений грецкий орех занимает особое место. Вместе с пшеницей, маслиной и виноградом он относится к тем растениям, которые человек выращивал еще на заре своей истории. О ценности ореха свидетельствуют и множество данных ему в народе эпитетов – «второй хлеб», «хлеб будущего», «пища воинов» и др.


Ореховые деревья, в отличие от «сочных десертов» – косточковых и семечковых, можно сравнить с жизненной силой пшеничного поля. У многих народов в орехе используется все – от корней до листьев и скорлупы плодов. Главное же богатство этого дерева – орехи, в ядре которых имеется 65 % жиров, 17 % белков, 16 % углеводов, витамины, микроэлементы, йод. Растительное масло из ядер ореха очень богато на каротин. Недозрелые плоды используют для промышленного получения витамина С, изготовления оригинального варенья и витаминизации вин и настоек. Считается, что 10-15 грецких орехов удовлетворяют суточную потребность человека в жирах и шестую часть в белках.


Орех имеет очень сильные фитоциндные и интексицидные свойства. Поэтому вокруг дерева образуется «обеззараженная зона». «Туда, где растет грецкий орех, редко заходит врач», – так говорят в народе.


Употребление в пищу грецких орехов придаёт особую энергию и бодрость. И дело не только в высокой их калорийности. Наличие витаминов В, Е, Р способствует разложению пировиноградной кислоты, которая накапливается в организме и вызывает утомление. Многие сельские семьи в голодные годы выжили именно благодаря грецким орехам. По рассказам моей бабушки, люди прятали орехи в дуплах старых деревьев, понемногу извлекали и добавляли в скудную еду. Может именно поэтому у нас в моем родном селе до сих пор к грецкому ореху относятся с таким благоговением.


В народе среди других древесных пород грецкий орех в лечебных целях используется так же широко, как зверобой среди лекарственных трав. Но не все так просто. Во многих местностях, где разводят грецкий орех, считается, что летом его деревья обладают одурманивающим запахом, поэтому под ними нельзя спать, так как снятся плохие сны, расстраиваются нервы, и человек худеет.


Большую ценность представляет древесина стволов грецкого ореха. Она очень прочная и имеет красивую текстуру. Из нее краснодеревщики делают дорогие изделия (мебель, столярку, ложи подарочных штучных ружей). Очень ценен ореховый кап, который при тонкой распиловке дает причудливый рисунок. До наступления «эры» пластмасс, синтетических волокон, сверхтвердых и легких сплавов из древесины ореха изготавливали даже пропеллеры для самолетов.


Из-за того, что плоды грецкого ореха содержат много белка (15-17 %), у людей с повышенной чувствительностью после употребления в пищу орехов могут возникнуть аллергические реакции (крапивница, аллергический стоматит, диатез и т.д.). Плоды грецкого ореха вредны для больных экземой, псориазом и нейродермитом. Употребление даже небольшого количества орехов способствует обострению этих заболеваний.


Современные «звездочеты» грецкий орех описывают так: «…содержит силы Юпитера в знаке Стрельца, Солнца, Сатурна. Собирать на первой фазе Луны, сразу после новолуния, в первый-третий лунные дни, на закате солнца».

Фактически же мои односельчане занимаются сбором орехов в сентябре-октябре, в хорошую погоду, когда есть время. Затем сушат в тени на сквозняке, на осеннем солнышке, а в непогоду на печках. Потом еще два-три месяца «щелкают» орехи целыми семьями длинными ноябрьскими и декабрьскими вечерами. В основном, за вечер набивают столько, чтобы налущенной скорлупы наутро хватило протопить «грубку». Ореховая скорлупа очень жаркое «термоядерное» топливо.


Орехи нельзя хранить больше одного года, т.к. они становятся горькими (окисляются) и в них заводится ореховая моль.


И напоследок, хочу предложить рецепт оригинального блюда из грецких орехов – ореховые котлеты. На мясорубке перемолоть стакан орехов, две средних луковицы, добавить одно сырое яйцо, соль и специи по вкусу и немного манной крупы для нужной консистенции. Обжарить на растительном масле. Приятного аппетита!

  

Садовник Миколенко А.А.