Питомник саженцев плодово-ягодных культур

О питомнике Медвино

Добрый день! Буквально 2 слова о себе. Я, Миколенко Александр Алексеевич, крестьянин-единоличник, владелец небольшого официально зарегистрированного частного питомника плодово-ягодных культур, расположенного в Жабинковском районе Брестской области, площадью 0,3 га. Второй участок, площадью 0,2 га, находится в 15 км от основного в Брестском районе. Оба участка огорожены полностью по периметру от основных моих врагов-вредителей сада – зайцев. Иначе нельзя.


На основном участке располагается питомник и коллекционный маточно-черенковый сад, в котором я испытываю, проверяю, изучаю и размножаю новые, редкие и интересные перспективные сорта практически со всего мира.


Второй же участок разбит на 2 делянки по 0,1 га каждая (10 соток). Одна делянка промышленная, где посажены ягоды на реализацию (смородина черная, ежевика, малина, садовая земляника) и высаживаются на карантин вновь прибывающие новые растения, которые по правилам только спустя 2-3 года можно переносить на основной участок. Вторая делянка – это мое детище – экспериментальный эколес-сад. На нем располагается хаотично около 50 сосен и 25 берез возрастом лет 20-25. Все деревья подчищены на высоту до 8 метров, рядом с каждым находится посадочная яма и высажено растение-лиана (в основном, это неукрывной виноград и актинидия аргута, одну сосну заплел лимонник китайский).


Основной участок у меня работает уже 28 лет, по вспомогательному пошел шестой год, как я его осваиваю. В свое время я очень долго, лет 10, занимался ранними овощами и зеленью, года на 3 серьезно влез в арбузы (серьезно потому, что с 3-х соток безрассадным способом, т. е. прямым посевом, умудрялся получать до полутора тонн этой гигантской ягоды). Все это позволило мне накопить богатый земледельческий опыт. Но, как говориться, призвание берёт свое, а потому я все-таки от овощей пришел к выращиванию саженцев плодово-ягодных культур и самих плодов фруктов, а также ягод из нашего феникс-сада.


Мне уже пошел добрый шестой десяток, накоплен (не побоюсь этого слова) огромный опыт в области выращивания, размножения, формировки и защиты растений. В совершенстве владею всеми видами обрезки – это моё любимое занятие. При желании из растений можно вить веревки в прямом смысле этого слова. Особенно, если это лианы.


Помните, персонаж из «12 стульев» Ильфа и Петрова мечтал о своем маленьком свечном заводике в Самарской губернии. Так и любой из нас мечтает найти себя в этой жизни, чего-то добиться. Для меня мой сад и питомник как раз и стали действительно тем самым «маленьким свечным заводиком» в Брестской области.


Плодопитомник я назвал «Медвино» от названия села, где я родился и вырос, получил азы по садоводству. А сад свой называю феникс-сад, потому что практически каждую весну он меняет облик – это и обрезка, и перепрививка, и выбраковка, и продажа некоторых 2-5-летних растений из плодоносящих рядов сада.


Работаем вдвоем с женой – она очень мне во всем помогает, хотя не особый сторонник всех моих «ноу-хау».


Для того, чтобы «быть в теме» и хотя бы на 3-5 лет обгонять по новым сортам потенциальных конкурентов, нужно постоянно вкладывать порой немалые финансовые средства в перспективные сорта и культуры, но далеко не всегда это имеет положительный конечный результат. Часто сорт на самом деле оказывается намного хуже, чем о нем пишут.


У меня не стоит задача увеличивать питомник и продажи – сейчас не те времена, чтобы «гнать количество». Жесточайшая конкуренция на рынке диктует свои порядки, посему обязательным условием при выращивании саженцев для себя я определил их высокое качество: лучше меньше да лучше, как писал Вовка Крупский. При больших количествах нет практической возможности уделить саженцу должного внимания, и он растет сам по себе. При малых объемах есть такая возможность – начинать формировку будущего дерева уже в питомнике с первого года жизни. Особенно, если это сильноветвящиеся породы: слива, персик, вишня.


У меня свои методы работы. Я всегда старался быть первым и «белой вороной». Что такое принцип «белой вороны»? Это когда продукт твоего труда (товар) выгодно отличается от других: раньше по времени (когда у других еще нет), позже по времени (когда у других уже нет), качественнее (крупнее, вкуснее, слаще), оригинальнее и диковиннее (например, в сентябре, когда все рынки Бреста «завалены» ремонтантной малиной и цена на неё падает до минимума, я в это время, помимо всего прочего, привожу на рынок крупноплодные ягоды кизила и актинидии аргута). В то же время, продавая все эти «диковинки» на рынке, я веду «ликбез-пропаганду» по распространению этих культур в своем регионе (Брестчина), хотя на данный момент кизил, айва, абрикос, персик у нас уже давно выращиваются продвинутыми садоводами и никакими экзотами не являются.


Уже пятый год, как я перешёл на органическое земледелие – в своем саду и питомнике использую только органику (отработанный субстрат после выращивания шампиньонов, а также компост, который получаю из скошенной в саду травы и прополки). Кроме того, сею сидераты[1] на отдыхающих площадях и по саду (например, по смородине). Все это в комплексе – лучший сорт, агротехника, уход дает поразительные результаты.


Третий мой принцип садоводства – это придуманный мною упорядоченный принцип леса, где весь мой участок (оба) является этакой лесной экосистемой с выраженной ярусностью (как в настоящем лесу) с нулевым ярусом (чеснок, лук, черемша, грибы, земляника), первым ярусом (смородина, малина, крыжовник, ежевика), вторым ярусом (кизил, фундук), третьим ярусом (лианы – виноград, актинидия, лимонник), четвертым ярусом (плодовые деревья). Но это вовсе не означает, что созданная искусственно человеком экосистема обязательно должна включать в себя все ярусы. Например, тот мой участок, где посажена черная смородина, ежевика и садовая земляника (клубника) – это просто «полянка в лесу», где есть только нулевой и первый ярусы. А вот на 10-ти сотках сосново-березового эколес-сада есть только нулевой, третий (лиановый) и четвертый ярусы.


Резюмируя, что хотелось бы сказать в заключении. Основными принципами моей работы являются:

1) индивидуальный подход к каждому саженцу, и как следствие – высокое качество (в результате на выходе получаю сильный, с мощной корневой системой, практически сформированный саженец, являющийся залогом моей чистой совести (даже выкапывание я осуществляю щадящими методами, чтобы не повредить корневую систему, что стоит мне немалых физических усилий);

2) нещадная выбраковка неперспективных сортов на основании личного практического опыта и множества экспериментов (принципиально не выращиваю сорта, не выдержавшие мою «проверку на прочность», что бы о них ни писали в научной литературе и какими бы востребованными ни были они у покупателей – в данном случае для меня принцип «спрос определяет предложение» не работает: я ратую за распространение поистине достойных сортов и борюсь с безграмотностью населения в области садоводства, что, надо сказать, не легко, т.к. очень непросто убедить человека переключиться с давно устаревшего «дедовского» или, что еще хуже, прадедовского сорта на новый, ему незнакомый);

3) экологическое земледелие (стараюсь использовать в работе исключительно экологически чистые методы выращивая саженцев, ягод и плодов фруктов, а также методы борьбы с сорняками (без применения химпрополки), болезнями и вредителями);

4) регулярно прохожу все необходимые проверки со стороны государственных надзорных органов в сфере сельского хозяйства, имею все необходимые разрешительные документы, что опять же связано с борьбой за чистоту совести;

5) при продаже саженца стараюсь каждому покупателю дать подробнейшую инструкцию по «дальнейшей эксплуатации», чтобы плоды моего труда не были загублены.

Собственно, с этой целью я и решил создать данный информационный сайт, т.е. чтобы по мере своих скромных сил и возможностей, так сказать, «нести свет в массы» в области садоводства. Надеюсь, труды мои будут не напрасны…


[1] Сидераты – это растения или смесь растений, выращиваемые не для употребления в пищу, а с целью улучшения структуры почвы, обогащения ее органикой и питательными веществами.